他们在海外迎接挑战:独立设计师李阳屋顶秧田工装

作者: 时间:2018-05-21 02:44:39 阅读:
他们在海外迎接挑战:独立设计师李阳 在伦敦、巴黎、柏林、东京......有愈来愈多的中国年轻面孔出现在时尚创意的不同领域里,我们约请他们分享在异国他乡独自打拼生活的经历,既有挑战和艰辛,也有豪情和梦想。QUETSCHE 2016SS 摄影 Laurent Nalin 模特 Klara Blanc设计师李阳巴黎是孕育时装设计师的摇篮地之1,这里不断涌入来自世界各地对时尚怀抱1腔热血的年轻人们。而渴望能在这里扎根的独立设计师们更是面临着剧烈的市场竞争。来自吉林的李阳,18岁就离开中国去到巴黎学服装设计。毕业后成绩优良的他经历了在 Christian Dior、(当时还是)Maison Martin Margiela 和 Lanvin

在伦敦、巴黎、柏林、东京......有愈来愈多的中国年轻面孔出现在时尚创意的不同领域里,我们约请他们分享在异国他乡独自打拼生活的经历,既有挑战和艰辛,也有豪情和梦想。


QUETSCHE 2016SS 摄影 Laurent Nalin 模特 Klara Blanc

设计师李阳

巴黎是孕育时装设计师的摇篮地之1,这里不断涌入来自世界各地对时尚怀抱1腔热血的年轻人们。而渴望能在这里扎根的独立设计师们更是面临着剧烈的市场竞争。来自吉林的李阳,18岁就离开中国去到巴黎学服装设计。毕业后成绩优良的他经历了在 Christian Dior、(当时还是)Maison Martin Margiela 和 Lanvin 3女生工作服湿后照片
间名声显赫的法国时装屋的实习后,选择成立了自己的品牌 QUETSCHE,而他几年前的第1个客户就是纽约的 Dover Street Market。他的设计风格强烈,对布料的驾驭特别让人印象深入。不过即便有大客户的加持,也远远不够保持1个品牌碎花夜场工作服
的生存€€€€在不久前 QUETSCHE 刚刚到达盈亏平衡,这对1个独立设计师品牌来讲已算是不错的成绩。正在准备再开男装线的李阳,团队也已从3年前的1个人扩大到5个人,他跟我们分享了他在巴黎奋斗和立足的这些年。

Questsche 2016SS

“我是独立设计师,在巴黎经营自己的服装品牌 Quetsche,带领着1个5个人的团队。”

从巴黎时装工会毕业后,我前后在 Christian Dior、Maison Martin Margiela 和 Lanvin 3个品牌实习过,其中在 Maison Martin Margiela 的经历对我影响非常大,就乐虎饮料工作服
是在这里让我知道了我以后要做1个甚么样的品牌。Martin 对外是1个很冷、很低调的形象,但是其实他在公司是1个会记得大家的生日、对员工非常亲切的人,在公司营建出了家的感觉,我当时就想如果以后自己做品牌就要营建1个这样的环境,让每一个员工都感觉很舒适。其实我并没有想1毕业就做自己的牌子,但是多是由于自己的性情比较难融入大公司的环境,几段实习经历虽然产出不错,但是得不到上司的欣赏,毕业后差不多1年左右也没有找到正式的工作,最后由于签证等等缘由只好选择走这条路。成立品牌最开始只是抱着试试的心态,现在看来我当初还是选对了。2018年年初我们将推出品牌的第7个 collection。


QUETSCHE 2016SS 摄影 Laurent Nalin 模特 Klara Blanc


“相较中国,巴黎可以给设计师更能静心下来做设计的环境。虽然现在国内的环境更让人兴奋1点,但也会1不谨慎就会被钱牵着走了。”

有朋友建议我把衣服给明星穿,能给品牌卫生监督协管工作服
带点流量,但我觉得这不是合适我们的方式€€€€我其实不龙源风电工作服
想把量做的那末大、卖那末多,由于那样对产品的质量会很难把控,而且带来的只是快钱。我是想把 QUETSCHE 做成1个 Maison(时装屋)的,国内还没有人真正能把牌子做到这个级别,所以我可能会选择去可延续的、细水长流的发展。


Quetsche 2018SS

比较开心的是巴黎先锋买手店 LECLAIREUR 买了我们的最新1季的设计。他们已观望3季了,大概是觉得我们的发展比较稳定、风格也吻合,这1次终究下了定单。由于之前在欧洲的客户有限,所以这次能被 LECLAIREUR 接受也是我们在欧洲这边的1个小进步。我希望能在保持目前销量的情况下尽可能选择风格适合的客户,比如 LECLAIREUR 虽然不会让我们变得非常着名,但是会让它这个圈子的人认识我们,对我来讲就足够了。我觉得太出名是1件很可怕的事情,由于你出名了以后他人就会把你放在1个框框里,认定你是1个怎样的人,你可能就没那末容易去改变、去突破了。


Quetsche 2018SS摄影 Frank Puyau 模特 Marina Damjanovic


“从18岁到欧洲上学开始,我1直有些排挤中国文化,觉得土,所以做设计也基本没有中国元素。但是后来渐渐发觉中国文化还是很丰富、很值得发掘的,而且很多东西其实在成长的进程中就植入了你的DNA中。”

我历来都不会把自己定义成1个中国设计师,由于觉得自己对中国文化懂的其实不多,不久前发布的18年春夏系列是我第1次把中国元素融入到我的设计中€€€€是从1件我奶奶绣的旧衣服上得到的灵感,后来通过我在国内的旅行得以完全。我之前的设计里很少会出现印花,大多使用的都是纯色面料,但这次我们以1个从西方到东方的游记为线,融会了1些现代和古典的元素,以水墨画的情势做了1个印花,出来的效果很好,也鼓励我以后更加多的去做这类尝试。我们这次的 lookbook 是在1个小剧院里面拍的,这个小剧院是欧洲人依照他们对中国的想象布置出来的,跟我这1季皮影戏的灵感有很妙的融会。还有在我们 lookbook 中常常出现的娃娃头套就是我的故乡东北在扭秧歌的时候会戴的头套€€€€当时并没有觉得这些东西给我留下多深的印象,但是以后它就会突然从你的个人经历里跳出来,躲是躲不开的,这些东西其实都很成心思,只是需要以新的方式显现出来。


Quetsche 2018SS摄影 Frank Puyau 模特 Marina Damjanovic


“现在做品牌能活下去就不错了,要盈利真的很难。”

最开始品牌只有我1个人,没想过到会走到今天,也没想到支出会这么大。随着品牌的发展,想做的愈来愈多,要研发的也愈来愈多,要盈利真的很难。1个独立设计师品牌像我们在这1季(总共3年多)到达盈亏平衡还是挺不容易的。我们的客户大多数来自美国,第1个买我的设计的就是纽约的 Dover Street Market,他们给 QUETSCHE 在美国带来了1些知名度,后来也就有其他的美国客户过来。相对亚洲和欧洲来讲,美国确切是很能接受新风格的市场。国内方面我们目前还没有跟任何1家买手店合作,不过有很多中国人会在国外的买手店买我们的衣服。我们今年还在国内办了1个私人 showroom 试水,就是在1个我们自己租的爱彼迎屋子里,反响也是不错的。所以说我觉得我们在国内是有市场的,只是要斟酌好怎样去做这个市场,要保持谨慎。


Quetsche 2018SS摄影 Frank Puyau 模特 Marina Damjanovic


Quetsche 2018SS摄影 Frank Puyau 模特 Marina Damjanovic


“我的家人和朋友们给了我非常大的帮助,我的搭档在品牌最开始的6个月都没有领过工资,我是很感恩工作服领用登记表模版
的......接下来希望能以更专业、更成熟的品牌形象出现,而不再单单只是1个布料玩的好的牌子了。”

从品牌成立以来我基本上每季设计都会用到纱,基本已成了 QUETSCHE 的1个特点。很多人会觉得我们最大的亮点就是面料的再造与创新。确切,我从在学校开始就会特别在布料上下工夫,固然也有部份缘由是我不太善于于做版型,所以用面料的亮点来弥补1下这个缺点,而且相对剪裁来讲,面料更能直观地表达我的想法。这个牌子这几年发展到现在,我的家人和朋友们给了我非常大的帮助,我们这1季终究开始盈利,在这之前都是家里人在资助我,还有我的搭档 Pierre 在品牌最开始的6个月都没有领过工资,我是很感恩的。我在以后想尝试开男装线,但是斟酌到本钱会很高,所以可能不是短时间内会实行的计划。现在来讲布料上的创新确切是 QUETSCHE 最大的特点但也是1个桎梏,由于我个人还是比较希望做1个全面的品牌,所以现在有条件了团队就请了1位专业的版师,以后就会在这方面多下工夫了。


Quetsche 2018SS摄影 Frank Puyau 模特 Marina Damjanovic


Credits:

作者:钱业佳